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Saint Emilion

A 40 kilomètres à l’est de Bordeaux, l’appellation Saint-Emilion s’étend tout autour de la cité médiévale éponyme sur environ 5 400 hectares, avec le ruisseau de la Barbanne au nord, Pomerol et de Libourne à l’ouest, les Côtes de Castillon à l’est, et la vallée de la Dordogne au sud.
9 communes peuvent prétendre à cette appellation : Saint-Emilion, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Hippolyte, Saint-Etienne-de-Lisse, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d’Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens, Vignonet, ainsi qu’une partie de la commune de Libourne.
Cet ensemble regroupe 822 récoltants, et représente 6% du vignoble bordelais.

Le terroir.
Le terroir de Saint-Emilion se caractérise par sa diversité. On distingue ainsi quatre grandes zones au climat océanique, tempéré par la Dordogne toute proche :
Le plateau de Saint-Emilion, plateau calcaire qui culmine à 100 mètres d’altitude tout autour de la cité de Saint-Emilion, et sur une partie des communes de Saint-Christophe des Bardes, Saint-Hippolyte et Saint-Etienne de Lisse. Ses sous-sols variés se composent de calcaires marins, de molasses, et autres dépôts. C’est dans cette couche que fût taillée l’église monolithique de la ville.
Les côtes argilo-calcaires qui entourent le plateau de Saint-Emilion pour aller s’échouer vers la Barbanne au nord et vers la Dordogne au sud.
La plaine sablo-graveleuse quant à elle, couvre le sud de la zone d’appellation vers la vallée de la Dordogne.
Et la terrasse de graves silico-argileuse au nord-ouest, appelée également bande de Figeac, qui s’étend vers les communes de Libourne et de Pomerol. Comme son nom l’indique, on y trouve Château Figeac, mais aussi Château Cheval Blanc sur des graves profondes, propices à la plantation de cabernet franc et de cabernet sauvignon.

Les cépages.
A Saint-Emilion, on a coutume de dire que le merlot est roi. C’est en effet le cépage dominant, environ 60% de l’encépagement du vignoble. Il est associé au cabernet franc et dans une moindre mesure au cabernet sauvignon, qui représentent respectivement 30% et 10% de l’encépagement de l’appellation.
La plupart des vins de Saint-Emilion accordent la prépondérance au merlot avec du cabernet franc en complément, et parfois un peu de cabernet sauvignon. Cependant, certains Grands Crus, à l’image de Château Ausone, marient le merlot et le cabernet franc à parts égales.
Par ailleurs, le décret d'A.O.C. Saint-Emilion permet l'utilisation du malbec (ou cot) et de la carmenère.
L’AOC Saint-Emilion a une production moyenne de 51 000 hectolitres par an. Elle est régie par les critères de production ci-après :
- Un rendement de 45 hectolitres par hectares.
- Une densité de plantation de 5 000 pieds par hectares.
- Un titre alcoométrique volumique naturel compris entre 10,5° et 13°.

Les types de vins.
La diversité des terroirs de Saint-Emilion donne naissance à des vins aux profils variés, à la fois généreux, chaleureux et corsés, marqués par des tanins solides.
Ils sont plutôt puissants et concentrés sur le plateau calcaire, alors que les parties basses alluvionnaires donnent des vins plus fins et plus délicats.
Ainsi, les vins du plateau de Saint-Emilion et de ses coteaux calcaires se distinguent par leur générosité, leur structure charpentée, et se montrent aptes au vieillissement.
De leur côté, les vins issus des graves, c’est-à-dire de la plaine sablo-graveleuse de la vallée de la Dordogne, et de la terrasse de graves silico-argileuses près de Libourne, se rapprochent des Pomerol par leur finesse, leur souplesse, et leur bouquet.

Code Mil Domaine - Château Couleur Vol Note WA
Note de
Robert Parker
Auteur de la revue
WINE ADVOCATE
Prix/btle TTC
Château Cheval Blanc
Rouge 75.00cl - Mill. 2005 - Réf. DU01
Vendu par 12
Château Cheval Blanc
Rouge 75.00cl - Mill. 2006 - Réf. DU02
Vendu par 12
Château Cheval Blanc
Rouge 75.00cl - Mill. 2008 - Réf. DU04
Vendu par 12
Château Cheval Blanc
Rouge 75.00cl - Mill. 2007 - Réf. DU03
Vendu par 12
Château Bellevue Mondotte (1 caisse de 6 bles disponible)
Rouge 75.00cl - Mill. 2001 - Réf. G3140
Vendu par 6
160.00 €220.00 €
Château VALANDRAUD 1Er Grand Cru classé EN STOCK
Rouge 75.00cl - Mill. 2015 - Réf. 14-082
Vendu par 6
Château HAUT BRISSON caisse bois de 1 Double Magnum
Rouge 300.00cl - Mill. 2014 - Réf. 2014-04
Vendu par 1
Château Pavie Macquin (1 caisse de 12 bles disponible)
Rouge 75.00cl - Mill. 2010 - Réf. G17
Vendu par 12
Château Troplont-Mondot
Rouge 75.00cl - Mill. 2006 - Réf. A05
Vendu par 6
Château Larcis Ducasse
Rouge 75.00cl - Mill. 2012 - Réf. 2016-03
Vendu par 6
52.00 €59.00 €
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